Tagliatelle ai porcini

Tagliatelle ai porcini


La pasta fresca fatta in casa e il meraviglioso gusto dei funghi porcini sono assieme in questo immancabile piatto autunnale. Noi preferiamo non aggiungere prezzemolo e Parmigiano nel piatto per assaporare totalmente i funghi

Dosi per 4 persone

Ingrediente Q.tà Note

Aglio

 1 spicchio

 

Farina

 400 g

 

Funghi Porcini

 400 g

 

Olio extravergine d'oliva

 

 

Pepe

 

 

Prezzemolo

 

 

Sale

 

 

Uova

 4

 

Tipologia piatto: per celiaci, per vegetariani, per vegani
Tempo di preparazione: 45 minuti ( compreso del tempo di cottura : 0 minuti )
Difficoltà: bassa
Costo indicativo: medio
Preparazione:

Prepara la pasta: in una ciotola mescola la farina con le uova e un pizzico di sale. Quando gli ingrediente sono amalgamati continua a impastare energicamente con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo; se necessario puoi unire un po’ d’acqua. Lascialo riposare per 10 minuti. Procedi quindi a tirare la sfoglia (puoi servirti dell’apposito utensile) e a tagliarla a tagliolini di circa mezzo centimetro di larghezza.

Con un coltellino togli la terra dalla base dei funghi; con un panno umido procedi quindi alla pulizia dei funghi facendo attenzione a eliminare tutti i residui di terra. Evita di lavare i funghi porcini sotto acqua, perderebbero buona parte del proprio gusto.

Taglia i gambi dei funghi in minuscola dadolata, le cappelle a fettine sottili. In una padella fai rosolare in olio lo spicchio d’aglio a fuoco vivo; aggiungi quindi i funghi, fai saltare energicamente, aggiungi sale e pepe e abbassa a fuoco medio e fai cuocere per circa 20 minuti aggiungendo a metà cottura del prezzemolo tritato. Al termine toglio lo spicchio d’aglio.

Cuoci i tagliolini in acqua bollente salata; scolali e aggiungili nella padella con i funghi. Fai saltare a fuoco vivo completando con un giro di olio extravergine di oliva.

Dopo aver impiattato puoi completare, a piacere, con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattuggiato.

Consigli:
Curiosità:
Stagione preferibile: autunno
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Servire: appena preparato
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