il Diplomatico che proponiamo è quello tipico veronese che si trova ancora in qualche trattoria dove le varianti alla ricetta vengono conservate gelosamente; è nato per consumare gli avanzi del pandoro.
Ingrediente | Q.tà | Note |
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Caramello |
giĆ pronto |
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Farina |
100 g |
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Latte intero |
1 litro |
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Limone |
un pezzo di buccia |
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pandoro |
1 |
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Rum |
bianco |
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Sale |
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Uova |
5 tuorli |
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Vanillina |
1 bustina |
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Zucchero |
200 g |
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Prepara la crema pasticcera: porta ad ebollizione il latte con la buccia di limone, la vanillina e un pizzico di sale. Nel frattempo, in una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi la farina: ottieni un impasto piuttosto solido; a questo punto per ammorbidirlo aggiungi un po' del latte che stai scaldando, così l'impasto si amalgama meglio.
Quando il latte sta bollendo, butta la crema che hai preparato nel latte e mescola per circa 1 minuto. A questo punto la crema è pronta: dovrà risultare più fluida di una normale crema pasticcera, la quantità di farina riportata negli ingredienti è già stata adattata allo scopo. Una crema troppo solida non sarebbe adatta a questa ricetta.
Taglia il pandoro a fette orizzontali di circa 2 centimetri (formando delle stelle).
In una teglia che possa andare in forno, fai una base con le fette di pandoro. Bagna il pandoro con un po' di rum e poi con un del caramello. Quindi stendi uno strato abbondante di crema pasticcera. Ricopri con un altro strato di pandoro e poi di nuovo rum, caramello ed ancora crema. Termina quindi con un ultimo strato di pandoro e parecchio caramello.
Metti la teglia nel forno per circa 20 minuti a 170°.
Consigliamo di servire il dolce appena tiepido avendolo fatto riposare qualche ora dopo l'uscita dal forno. Meglio ancora se cosparso con qualche cucciaiata di crema pasticcera.