Ottima per farcire le praparazioni dolci, ma anche da assaporare da sola a fine pasto o per una merenda golosa. Con questa ricetta è
possibile anche preparare la crema pasticcera.
Ingrediente | Q.tà | Note |
---|---|---|
Farina bianca |
120 g. |
|
Latte |
1 litro |
|
Limoni |
1/2 |
buccia grattuggiata |
panna fresca |
300 g. |
|
Sale |
1 pizzico |
|
Uova |
5 tuorli |
|
Vaniglia |
1 baccello |
|
Zucchero |
200 g. |
|
Porta ad ebollizione il latte con la buccia di limone, la vaniglia e un pizzico di sale. Nel frattempo, in una ciotola, monta i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi la farina ottenendo un impasto piuttosto solido; a questo punto, per ammorbidirlo, aggiungi un po' del latte che stai scaldando rendendo l’impasto più morbido.
Quando il latte sta bollendo, versa l’impasto che hai preparato nel latte e mescola per cira 1 minuto. A questo punto la crema è pronta: trasferiscila in una ciotola e mescola di tanto in tanto per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Monta la panna finché sarà ben ferma e aggiungila alla crema solo quando sarà completamente raffreddata; mescola delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti fino ad ottenere la chantilly omogenea e morbida.
Questa crema è ottima a fine pasto da sola, oppure per accompagnare pasticceria secca in particolare biscotti e frollini al burro. Inoltre è ottima per farcire cannoli, bigné e krapfen e nella preparazione di torte come crostate alla frutta e dolci con pan di spagna.
Questa ricetta la puoi utilizzare anche per cucinare la crema pasticcera; è sufficiente evitare l'aggiunta della panna montata al termine della preparazione.