Questo piccolo strudel è realizzato utilizzando una pianta, la borragine, dalle particolari qualità che cresce spontaneamente in quasi tutte le regioni italiane. Vi proponiamo questa ricetta per un antipasto gourmet.
Ingrediente | Q.tà | Note |
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Borragine |
500 g |
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Cipolla |
1/2 |
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formaggio Montasio |
150 g |
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olio extravergine di oliva |
qb |
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Pasta brisè |
200 g |
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sale e pepe |
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Semi di sesamo |
qb |
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Uovo |
1 |
|
Pulisci la borragine: l’operazione, anche se non complicata, richiede attenzione e pazienza soprattutto perché la peluria presente sui gambi e sul retro delle foglie può pungere. Meglio quindi utilizzare dei guanti usa e getta. Questo problema sparisce dopo la cottura.
Separa fiori e germogli (quando presenti) dalle foglie; elimina la parte meno tenera dei gambi. Lava il tutto ripetutamente e con attenzione in acqua che cambierai spesso. La borragine è normalmente sporca di terra e quindi occorre effettuare con molta attenzione l’operazione di pulizia.
Completato il lavaggio passa alla cottura: fai soffriggere la cipolla affettata sottilmente in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Appena prende colore aggiungi la borragine, sale e pepe. Fai saltare per un paio di minuti a fuoco vivo quindi abbassa al minimo e metti il coperchio. La cottura richiederà circa 20/25 minuti durante i quali dovrai mescolare un paio di volte..
Ungi con olio l’interno di uno stampino da plum cake e foderalo con la pasta brisée lasciando fuoriscire ai lati un’ampia porzione di pasta; riempi con la borragine e con il formaggio Montasio che avrai tagliato a cubetti e quindi richiudi il tutto riportando i lembi di pasta all’interno dello stampo. Spennella la superficie della pasta con dell’uovo sbattuto e fai cadere a pioggia dei semi di sesamo.
Inforna a 180 gradi per 45 minuti.
Una volta termina la cottura estrai la preparazione dallo stampo e taglia a fette di circa 2 centimetri. Servi caldo o tiepido.